辅导员基地、《高校辅导员学刊》编辑部一行赴上海召开读者·作者·编者座谈会
发布人:cheny 发布时间:2015/4/18 10:06:01  浏览次数:513次
【字体: 字体颜色
    416,政治学院院长、辅导员基地管委会办公室主任、《高校辅导员学刊》编辑部主任高正礼,政治学院副院长、辅导员基地管委会办公室副主任戴兆国,政治学院副院长、《高校辅导员学刊》编辑部副主任陈九如,《高校辅导员学刊》编辑陈勇一行四人,赴上海大学召开读者·作者·编者座谈会。

    来自上海大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学、上海理工大学、上海政法学院、上海电力学院等上海高校的30余名学生处领导和一线辅导员参加了座谈。座谈会由上海大学学生工作办公室副处长孟祥栋主持。

    政治学院院长高正礼简要介绍了辅导员基地和《高校辅导员学刊》的基本情况。副院长戴兆国着重介绍了辅导员基地的培训和科研工作。副院长陈九如详细介绍了《高校辅导员学刊》创刊至今的发展足迹,就一线辅导员关心的审稿流程、用稿情况、投稿规范等进行了详细的介绍,并着重介绍了此行向高校约稿、推广刊物、加强合作、倾听意见的目的。

    上海高校的学生处领导对辅导员基地、《高校辅导员学刊》编辑部一行的来访表达了热烈的欢迎,他们介绍了各自高校加强辅导员队伍建设、推动辅导员队伍职业化专业化步伐尤其是提高辅导员科研能力和水平的举措,表达了希望借助辅导员基地、《高校辅导员学刊》的平台,提升辅导员科研能力、加强合作的意愿,双方还就联合召开辅导员论文大赛和学术交流会等达成了初步的合作意向。

    座谈会上,上海高校的一线辅导员畅所欲言,以一个普通读者和作者的身份,就自己在学生工作一线中遇到的各种科研问题和困惑以及对刊物的认识和看法进行了坦诚的交流,政治学院一行几人对他们的问题进行了细致的解答。座谈会上,双方讨论热烈,互动频繁,气氛活跃,一直到临近中午,双方仍意犹未尽。

    上海高校一直高度重视辅导员队伍建设,辅导员队伍职业化专业化建设走在全国的前列,形成了许多可推广可借鉴的先进经验,活跃着一支实践经验丰富,科研能力较强的辅导员队伍。此次读者·作者·编者座谈会在上海的顺利召开,进一步提升了刊物的影响力和知晓度,也为加强学刊与上海地区高校的合作奠定了良好的基础。