辅导员基地、《高校辅导员学刊》编辑部赴合肥、淮南调研
发布人:administrator 发布时间:2014/4/9 14:12:08  浏览次数:695次
【字体: 字体颜色
  4月22日、23日,政治学院院长、辅导员基地管委会办公室主任、《高校辅导员学刊》编辑部主任张奇才,政治学院副院长、辅导员基地管委会办公室副主任高正礼,政治学院副院长、辅导员基地管委会办公室副主任何海燕,政治学院副院长、《高校辅导员学刊》编辑部副主任陈九如,辅导员基地管委会办公室秘书、《高校辅导员学刊》编辑部编辑陈勇一行五人赴合肥、淮南两地高校就辅导员基地招标课题选题、专题培训内容形式、《高校辅导员学刊》栏目和选题等内容开展专题调研。
  合肥地区的安徽农业大学、安徽医科大学、安徽建筑大学、安徽中医药大学、安徽工商职业学院的五所高校、淮南地区的安徽理工大学、淮南师范学院、淮南联合大学、淮南职业技术学院、安徽工贸职业技术学院的五所高校的学生处处长、院系分管学生工作的党总支副书记、一线辅导员代表分别参加了两地的座谈。安徽农业大学学生处处长刘惠东、淮南师范学院党委副书记张中和分别主持了所在地的调研座谈会。
  座谈会上,张奇才简要介绍了辅导员基地管委会办公室、《高校辅导员学刊》编辑部在学校机构调整中与学院合署办公以后的基本情况。高正礼介绍了辅导员基地自2008年开始至今的历年招标项目的选题、评审流程、立项结果、结项要求等基本情况以及辅导员基地开展专题培训的选题及形式安排。陈九如简要介绍了《高校辅导员学刊》的发稿范围、选稿流程、栏目设置以及投稿中存在的主要问题等情况。
  来自各高校的代表对辅导员基地、《高校辅导员学刊》在促进全省乃至全国高校辅导员职业化专业化专家化发展方面所提供的培训培养、咨询建议、科研立项和成果发表等各种服务和指导表示感谢。针对辅导员培训,不少代表希望能够进一步加强实践指导性、操作推广性、增加培训名额、提供后期指导等;针对招标项目,代表们希望能扩大招标项目的宣传面、资金支持额度和立项数,在同等条件下向广大一线辅导员适当倾斜,为辅导员提供更多的机会;代表们还希望《高校辅导员学刊》能够进一步提升质量,扩大影响,为广大辅导员提供科研成果发表和工作经验交流的平台,希望将刊物列入《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件》的《论文分类表》中,在辅导员晋升高级职称中发挥更大的作用。
  张奇才最后对代表们提出的一些问题也做了进一步的解释和说明,他着重指出:这次调研使大家更进一步认识到学工队伍在人才培养中的重要地位和作用,辅导员基地和《高校辅导员学刊》编辑部要充分消化吸收本次调研的成果,进一步优化培训方案,加强招标课题的论证和评审,提高《高校辅导员学刊》的办刊质量,为全省乃至全国的学工队伍提供优质高效专业的服务,将辅导员基地和《高校辅导员学刊》打造成辅导员交流的平台和成果共享的阵地。
  辅导员基地、《高校辅导员学刊》编辑部一行人员在调研期间受到了安徽农业大学党委副书记王华丽、淮南师范学院党委书记王肃的亲切会见。