《高校辅导员学刊》编辑部参加全国思想政治教育高端论坛
发布人:administrator 发布时间:2014/4/9 14:06:45  浏览次数:597次
【字体: 字体颜色
  12月8日、9日,全国思想政治教育高端论坛在厦门大学举行。来自全国60多所高校及人民出版社、《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《思想理论教育》等出版界代表共120多名思想政治教育领域专家学者、学生思政工作者围绕思想政治教育的理论与实践发展进行了深入探讨与交流。《高校辅导员学刊》编辑部副主编朱平教授、编辑陈勇老师参加了会议。
  此次论坛由教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、清华大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所主办。论坛旨在全面回顾总结党的十六大以来、特别是党的十七大以来我国高校思想政治教育的历史发展和基本经验,认真学习贯彻党的十八精神,进一步促进高校思想政治教育理论和实践的开拓创新。
  厦门大学党委书记杨振斌,教育部思政司司长冯刚,福建省委教育工委常务副书记、省教育厅副厅长郑传芳,清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫出席论坛开幕式,并先后致辞。
  在为期两天的会议中,与会专家学者交流探讨了新形势下的大学生思想政治教育前沿问题,围绕“十六大以来党的思想政治教育的历史发展和基本经验研究”、“马克思主义理论学科建设研究”、“大学生社会主义核心价值研究”、“网络思想政治教育创新研究”、“交叉学科视域下的高校德育研究”等七个议题以专题报告、小组讨论、大会交流等形式进行了广泛深入的研讨,会议新论频出,高潮迭起,信息量大,启发性强,与会代表一致认为,当前大学生思想政治教育要紧密结合当代大学生的思想特点和实际需求,在丰富内容、创新方法、健全机制、入脑入心、提升实效等方面既面临诸多挑战,又有很大的作为空间。
  朱平教授和陈勇老师分别向大会提交了论文并在分组讨论中发言,朱平教授还和电子科技大学马克思主义教育学院院长戴钢书教授一起作为大会指定召集人主持了第三组第二阶段的讨论。这次会议加强了《高校辅导员学刊》与全国高校思想政治教育学科专家的联系,促进了与作者和同类刊物的交流。对学刊把握学科前沿,了解学术动态,拓宽办刊思路具有积极的意义。