首 页 >> 学刊介绍

《高校辅导员学刊》期刊简介

  《高校辅导员学刊》是经国家新闻出版总署批准,由安徽省教育厅主管、安徽师范大学主办的面向全国高校辅导员的专业刊物,是高校辅导员工作交流和成果发表的平台。国际标准刊号为ISSN1674-5337,国内刊号为CN34—1306/G4。
  《高校辅导员学刊》为双月刊,逢双月底出版。国际标准大16开本,104个页码。公开发行。

  办刊宗旨
  《高校辅导员学刊》是以党和国家关于加强大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的一系列文件精神为指导,以服务于高校辅导员工作和发展的需要,提高辅导员整体素质和工作水平为宗旨,以加强和改进大学生思想政治教育和管理为目标,努力使刊物成为高校辅导员交流的平台,学习的课堂,工作的指导,研究的助手,发展的参谋。
  刊物定位为辅导员理论、工作研究和工作交流、指导相结合。

  刊物特色
  1.核心价值的导向性。坚持社会主义核心价值的思想导向;
  2.发稿范围的专业性。突出辅导员期刊的专业属性,主要刊发与辅导员工作直接相关和大学生思想、行为研究的文章;
  3.理论研究的创新性。强调选题的新颖性、观点的原创性以及视角、方法的独特性,鼓励辅导员理论和工作创新;
  4.工作研究的时代性。强调除辅导员工作基本理论研究外,突出探讨与社会发展变化相联系的辅导员工作的新情况、新动向、新问题以及工作新构想、新思路,注重热点、难点问题的思考、探索和解决;
  5.工作指导的实用性。工作经验、方法、做法等应具有可验证性、可借鉴性和可操作性;
  6.语言文风的生动性。提倡和鼓励清新、朴实、简练、生动的文风。

  读者对象
  全国各级各类高校辅导员、班主任、校和院系分管学生工作的领导,学工部、团委等学生思想政治教育和管理工作者,国家和省级辅导员培训基地的专家、培训教师和管理人员,思想政治教育专业及其它相关专业教师和研究人员、博(硕)士研究生、本专科生。

  栏目设置
  高端论坛(教育部和各省、市(自治区)教育工委(教育厅)领导的讲话、指示或文章);本刊专稿(特别约稿)、学科与理论(思想政治教育、教育学、心理学等相关学科在大学生思想政治教育及辅导员工作中的应用研究);教育与教学(专题教育、个别谈话、主题班会、党的建设、网络教育,思想道德修养与法律基础课、心理健康教育课、生涯规划和就业指导课、形势与政策课等课程的教学研究);学生管理(班级管理、寝室管理、安全稳定、奖勤贷助补、学团工作、社团活动指导、素质拓展训练、社会实践、大学生生涯规划、创业园地、就业指导等);心理与交往(大学生心理健康和人际交往的教育、咨询、干预、指导等);案例与调查(大学生和辅导员中具有典型教育和管理意义的事例,包括案例介绍、关涉问题、必要分析,解决方案、成效评价、启发与思考等);队伍建设(辅导员队伍建设、管理、发展等研究与探索);硕博论坛(思想政治教育等相关专业在读硕士、博士生有关辅导员和大学生思想政治教育的论文);文化人生(文学家、艺术家、哲学家与人生、科学家的人生故事、经历等具启发性、赏析性、资料性的哲理美文,大学生文化现象、生活、思潮等评析及其人生启示);人物专访(全国优秀辅导员、学生工作领导者、管理者的访谈);.域外采风(国外和港澳台学生工作的研究成果和有效举措等);资讯平台(辅导员工作的先进理念、有效做法、成功经验,重要会议、论坛、信息、动态等);编读往来(编者的话、读者来信等)。